Boémia da Saudade
Rosto das memórias estudantis de Gonçalo Reis Torgal, intituladas "Coimbra. Boémia da Saudade", Coimbra, Edição do Autor, 2003. Esta obra encontra-se dividida em quatro volumes, com capa do artista aveirense Zé Penicheiro:
-o volume um fala da cidade de Coimbra, das festas populares, das romarias, do teatro, das figuras populares, das livrarias. É a Coimbra do povo;
-o tomo dois é inteiramente dedicado à Universidade, trajo académico, praxes, festividades académicas, organismos estudantis, contendo breve e convencional nótula sobre a CC;
-o terceiro volume, muito original e tentador, é inteiramente dedicado à "Coimbra Gastronómica". Inclui um extenso inventário de tascas, taberneiros e cozinheiras, petiscos, gulosa doçaria, bebes e receitas variadas de comida regional (pena é ter esquecido o "gato estufado à moda dos estudantes");
-o quarto tomo versa "Coimbra Desportiva", com particular enfoque no já longo historial da Académica futeboleira (fundada em 1912).
O autor, Gonçalo dos Reis Torgal, nasceu na cidade de Coimbra. Aluno do Liceu D. João III, fez o curso do Magistério Primário e posteriormente Histórico-Filosóficas. É professor aposentado, residindo actualmente em Guimarães. Apaixonado por Coimbra, tem-se revelado um amoroso das "coisas dos estudantes" e de tudo quanto se relaciona com a Académica/Equipa de Futebol.
Conceituado cronista de fastos gastronómicos, cuja reputação e paladar confirma no terceiro volume das suas crónicas, Gonçalo Reis Torgal envolve o leitor numa escrita fluída, como se de amena cavaqueira de mesa de café se tratasse. Recorre aos livros, aos jornais e às monografias de estilo para segurar aqui e ali uma data, um nome, um acontecimento. Quanto ao resto, navega em aventurosa e solta cavaqueira, como se por mágica realidade virtual fosse possível cear e tertuliar nas Marias Camelas das muitas saudades. Se expressão há que defina o autor, pode dizer-se que Gonçalo Reis Torgal é um homem de prazeres e dado ao prazer.
É possível encontrar exemplares desta obra (um bocado carota) na Casa da Beira Alta, à Rua de Santa Catarina, Porto.
AMNunes
<< Home